Уцелев в огне, Yelawolf вернулся с новой музыкой. Рецензия на альбом «Trial By Fire» от Yelavision

За годы своей карьеры Yelawolf отлично научился смешивать жанры, добавляя в своё творчество то кантри, то блюз, то рок, но при этом постоянно делая отличный хип-хоп. Не брезгает он и различными музыкальными инструментами, которые большинство рэперов избегает, например скрипка. Опробовав эти приёмы смешения на своём успешном альбоме «Love Story» 2015-года, Yelawolf решил продолжить этот опыт и в новом проекте. Читайте нашу большую рецензию.

Автор: Игорь Басенко. Эксклюзивно для #Yelavision.

Выступая в качестве главного продюсера своего альбома «Trial By Fire», он вложил в него часть себя, желая показать, через что ему пришлось пройти в жизни. Yelawolf наполнил пластинку интересными повествованиями, которые должны помочь его слушателям и фанатам понять, каково это — жить жизнью Ghetto Cowboy.

Альбом начинается с одноимённого трека «Trial By Fire», в котором Yelawolf выступает, судя по звукам ревущих моторов мотоциклов, в каком-то байкерском клубе и презентует им свою пластинку. Вся композиция звучит как живое выступление. «Меня зовут Yelawolf и это Trial By Fire», — произносит он на Intro.

«Trial By Fire» записывался ещё в то время, когда «777» были вместе и в первом треке Yelawolf это подчёркивает, называя имена DJ Klever и Bones Owens: «Это Bones Owens справа от меня… слева от меня DJ Klever…», — как когда-то они и стояли на сцене во время всех своих концертных приключений до ноября 2016-го года, когда на Майла навалились огромные проблемы.

Альбом «Trial By Fire» — это история, которую рассказывает Yelawolf. На первом треке он начинает со своего рождения, как бы подчёркивая важность этого события. «Похож на Дьявола», — сказал доктор [принимающий роды у мамы Майкла — Шейлы Дианы (она родила его в 16 лет)]. «У него этот взгляд… будут проблемы». Помните прошлую его пластинку «Love Story» и тоже одноимённый 13-ый трек? В нём он, также использовал тему своего рождения, воспитания, становления его карьеры и мыслях, куда Yelawolf хочет двигаться дальше.

История Майкла продолжается на втором треке-сингле «Shadows». Состоящий из трёх куплетов, трек повествует о Yelawolf’е-ребёнке, его подростковом периоде и о том, кем он в итоге становится. Сначала его пугает шум ночи, который таит в себе всякие страшные вещи, затем повзрослев, его начинает пугать окружающие его головорезы и наркоманы, подчёркивается, что, будучи подростком, он ничем таким не занимался. И, наконец, он превратился в то, что порождало его страхи…

Но Майклу удалось справиться с этим, и вернуть свою жизнь в правильное русло. На треке «Get Mine», который является аллегорией целеустремлённости, Yelawolf хочет сосредоточиться на том, чтобы достичь в жизни всех своих желаний. Нужно идти к своим целям, а не ждать чего-то от других. Называя себя в начале трека убийцей и падшим королём [говоря, какая тьма поглотила его], Майкл приходит к пониманию того, что только движение вперёд даст возможность получить то, что он хочет. Интересно, что трек «Get Mine», записанный с Kid Rock совпадает по номеру с ещё одной композицией «Let’s Roll» с его дебютного на Shady Records альбома «Radioactive», также записанной с Kid Rock — оба трека на пластинках под номером три.

Yelawolf уделяет истории о своём взрослении довольно много альбомного времени. Трек «Son of a Gun» является неким автобиографическим продолжением «Shadows», в котором Майкл проводит параллель со своей жизнью, ведь он тоже рос без Отца. Но если «Shadows» — это его тёмные страхи из детства, юности и взрослой жизни, то в «Son of a Gun» Yelawolf говорит о том, почему они воплотились. Трек точно также поделён на три куплета — три стадии его жизни. Он рассказывает об отношении с мамой, её другом и своим отцом — в юном возрасте он начал наполнять себя гневом и пришёл к пониманию того, что ему суждено быть неудачником. В подростковом возрасте проявилось его разрушительное поведение и к концу трека Майкл говорит, что понимает, кем он стал и ему комфортно в этом состоянии. Фактически Yelawolf говорит о настоящем времени.

В 2016-ом году на Майкла многое навалилось, он прошёл через ужасные вещи, предательство некогда верных друзей и коллег, потерю самых близких людей, расставание с любимой, разочарование фанатов, утратив душевное равновесие. И альбом «Trial By Fire» всё это отражает. Благодаря помощи друзей и родных, он сумел вернуть свою жизнь и в треке «Ride or Die» Майкл читает именно об этих людях. Людях, которые помогли ему, поддержали, когда у него ни осталось никого и ничего.

К этим проблемам Майкла, возможно, привели его образ жизни и вредные привычки (в основном пристрастие к алкоголю). В одном из интервью он признался, что ему тяжело контролировать его зависимость и алкоголизм — признанная его проблема. Из-за этого — плохое настроение и как следствие скверный характер. Его команда и друзья не выдержали… Всё это тоже находит отражение в новой пластинке, например в главном сингле — «Daylight».

Yelawolf Bones Owens DJ Klever Austin 2016

Тема проблем в семье, которая проносится через весь альбом, является одной из самых важных, из повествуемых Майклом. Она очень близка ему, ведь он сам рос без отца и в нищете, и Майкл очень интересно преподносит её слушателю. В моём любимом треке с TBF, «Do For Love» (который, я считаю, является особо выделяющимся бриллиантом этого альбома и поднимает Майкла на новый музыкальный уровень) Yelawolf затрагивает тему нищеты и бремени, которое несут родители, вынужденные постоянно трудиться за гроши, зарабатывая деньги, чтобы прокормить своих детей. Они «делают это ради любви».

В другом треке под названием «Sabrina» Майкл говорит о самом большом страхе каждого отца потерять своего ребёнка. Хоть у Yelawolf’а и нет дочери по имени Сабрина, он, вероятно, повествует о своём страхе и возможно истории расставания с Фефе Добсон летом 2016-го года, проводя параллель между разлукой с детьми и потерей ребёнка.

К середине альбома его мрачная атмосфера сменяется на заметно более позитивную. На треке «Punk», записанном с Travis Barker & Juicy J, Yelawolf говорит, что ещё не всё потеряно. Несмотря на все тяготы, его борьбу с алкоголизмом, личными утратами и бременем славы, он не сдаётся, он ещё жив и продолжает двигаться к успеху. Эта композиция также выбивается из общей массы и, вероятно написана в начале 2017-го года, когда, я считаю, Yelawolf поборол своих демонов, которые охватили его в ноябре 2016-года (помните историю с отменой тура TBF?). Этот трек содержит более интересную лирику, менее повествовательную, но интересную и запутанную. Майкл делает много отсылок к хип-хопу и даже к своему магазину в Нэшвилле.

К трекам, не вписывающимся в общую массу также можно отнести и сингл «Row Your Boat», который является самым политическим на альбоме, наполненным проблемами расизма и превышения полномочий и проявления жестокости со стороны полиции. Этими треками Майкл показывает слушателям те проблемы, которые беспокоят его в жизни.

В конце альбома Yelawolf пытается разобраться в причинах своих проблем и найти им объяснение («Violin»). Он рассказывает, что заставляет его жить и что повлияло на него. Его жизнь — это и есть «Trail By Fire», т.е. испытание огнём, через которое он проходит и каждая песня является историей этих испытаний.

Интересно, что все фанаты ждали на этом альбоме продолжение серии «Box Chevys» и выпуск шестой её части. Но Майкл дал нам лишь отсылку к его любимой тачке на первом треке альбома: когда у Шейлы начались роды, они помчались в больницу на старом грузовике Chevy. В том же первом треке есть отсылка на «Trunk Muzik Returns» и намёк на продолжение серии («Вернусь в седло»).

Что в итоге?

Альбом получился очень ёмким и хорошо проработанным тематически, но его выпуск был подпорчен теми проблемами, с которыми Майкл сталкивался в последние два года, с момента, когда он впервые сообщил о «Trail By Fire». Я считаю, что это лишь половина того, что он задумывал. Часть треков с «Trail By Fire» была выпущена в качестве мини-альбома «H.O.T.E.L.», потому что Майкл, будучи под действием алкоголя, «сливал» их в своём Снэпчате. Ещё он обещал нам, что на каждый трек будет записана визуальная часть и фактически «Trail By Fire» должен был стать видео-альбомов. Но мы имеем то, что имеем.

По наполнению пластинки видно, что часть треков была записана в 2015-ом году вместе с его верными соратниками DJ Klever и Bones Owens, а часть уже в 2017-ом. Это не так бросается глаза, но это имеет место быть. Очень разочаровывает отсутствие какого-либо промо перед выпуском альбома. Видимо 2016-ый год сказался и на отношении лейбла к Yelawolf’у. Релиз был выброшен на скорую руку и фактически был сделан только потому, что фанаты уже устали ждать.

Задумываясь когда-то как быстрый проект, созданный во время концертных путешествий в компании с лучшими друзьями, он обернулся совершенно неожиданными результатами и дошёл до слушателя не в том виде, в котором хотел показать нам его автор. Но! Пластинка всё равно получилась очень стоящей, пусть она не сыщет коммерческого успеха, она даст фанатам некое удовлетворение от столь долгого ожидания.

Спасибо Майкл, что сделал это, спасибо, что вернул себе свою жизнь. «Trial By Fire» стал для тебя настоящим испытанием огнём и ты сумел его преодолеть. Надеюсь, что очень скоро ты сможешь вернуться в студию и порадовать нас полноценным большим студийным проектом.